Geschichtsverein Georgenhausen / Zeilhard

Gegenwart dokumentieren und beides

für die Zukunft bewahren

Nachruf zum Tod von Herrn Ortwin Heinzel

Ortwin Heinzel hat sich um die Evangelische Kirchengemeinde verdient gemacht.

Als ich 1973 meinen Dienst in Georgenhausen antrat, war zwischen Georgenhausen und Zeilhard ein Neubaugebiet erschlossen worden, von dem auch 10.402 m² Kirchenfeld betroffen waren. Die Kirchengemeine bekam ein Stück Bauland oberhalb des Friedhofs. Wegen der Hochspannungsleitungen schien eine Bebauung schwierig zu sein. Der Bebauungsplan sah daher Wohnblocks vor. Ortwin Heinzel, der selbst Interesse hatte, schlug vor dort eingeschossige Häuser mit begehbarem Flachdach zu bauen und setzte sich dafür ein, dass der Bebauungsplan geändert wurde und die Kirchenverwaltung zustimmte. Die Grundstücke konnten innerhalb kurzer Zeit vergeben in Erbbaupacht werden.

1988 wurde östlich des Hofguts das Neubaugebiet Gockert erschlossen. Ortwin Heinzel fand dort spätmittelalterliche oder frühneuzeitliche Scherben und grub ein etwa 80 m langes und 30 cm breites Mauerfundament aus. Die Funde waren Anlass, einen Geschichtsverein für Georgenhausen, Zeilhard,  Dilshofen und Spachbrücken ins Leben zu rufen, der sich am 13. September zum ersten Mal traf. Ortwin Heinzel hat dann nach meinem Weggang 1993 die Leitung des Vereins übernommen.

Bensheim 03.01.2020

Heinrich Tischner

Vereinsname : Geschichtsverein Georgenhausen - Zeilhard

Vereinsgründung : 1988 vom damaligen Pfarrer der Kirchengemeinde Georgenhausen - Zeilhard, Herr Heinrich Alwin Tischner

Mitglieder : 12 Mitglieder ( 9 männlich, 3 weiblich) Durchschnittsalter 67 Jahre

Vereinsleitung :

Georg Ziergöbel (1. Vors.)
Zeilharder Straße 9
64354 Reinheim

Angelika Hartmann (2. Vors.)

Zusammenkünfte :
jeden 1. Freitag im Monat, 18.30 Uhr im evangelischen Gemeindehaus Georgenhausen, Marienstraße 21a

Büro und Archiv :
Ehemaliges Rathaus Georgenhausen, Ringstraße 4

Kontakt:
Geschichtsverein Georgenhausen-Zeilhard
email: kontakt@geschichtsverein-georgenhausen-zeilhard.de

homepage: www.geschichtsverein-georgenhausen-zeilhard.de

Bürozeiten:
montags, 18 bis 19 Uhr

Die Räumlichkeiten werden von der Stadtverwaltung Reinheim bereitgestellt.

Sonstiges :
Die Vereinsarbeit erstreckt sich auf die Orte Georgenhausen, Zeilhard (einschl. Dilshofen) und deren Gemarkungen.

Besuch beim Geschichtsverein im Oktober 2019