von Claudia Kühnle

Gottes Bodenpersonal ist schlecht !?

"Das soll Kirche sein? Da merkt man aber wenig von! Die verhalten sich keinen Deut anders als die, die nichts mit Kirche zu tun haben!!"
So - oder ähnlich ist es oft zu hören, wenn von den Zuständen in unserer Kirche die Rede ist.

Ja! Ich glaube, das stimmt!
Menschen, die bei "Kirchens" mittun, sind Menschen mit Stärken und Schwächen, mit Vorlieben und Abneigungen, mit Talenten und Unzulänglichkeiten, mit positiven, aber auch negativen Erlebnissen, die sie in ihrem "Lebensrucksack" mitschleppen. Diese Menschen sind Menschen wie alle anderen auch und reagieren meist auch genauso. Sie sind nicht immer freundlich, nicht immer bereit zuzuhören, nicht immer objektiv, nicht immer eindeutig und manchmal wenig liebenswert. Sie sind wahrlich keine Heiligen!!! Christen sind keine Menschen, die das Patent zum fehlerfreien, Gott gefälligen Leben in sich tragen.

Gottes Bodenpersonal ist schlecht!?
Nein! Ich glaube, das stimmt nicht!
Christen sind Menschen, die wissen, dass sie so leben sollten, wie Christus gelebt hat. Und die darum auch sehr wohl ihre Fehler, Schwächen und Unzulänglichkeiten wahrnehmen. Christen sind keine besseren Menschen. Aber sie gehen mit ihrer Schuld anders um. Sie wissen, dass sie ihr Leben aus eigener Kraft und eigener Stärke nicht meistern können. Sie brauchen die Vergebung Gottes, um einen Neuanfang zu wagen. Sie finden sich nicht einfach mit ihrem Versagen ab und zeigen auf die, die noch schlimmer sind. Sie versuchen immer wieder, dem christlichen Anspruch näher zu kommen, aber in der Gewissheit, dass Gott jeden Menschen liebt wie er ist - auch mit seinen Schwächen und Fehlern. Ist es nicht ungeheuer tröstlich, dass Gott sich mit so einem "stinknormalen" Bodenpersonal abgibt???

Sylvia Seyerle

Christen sind keine besseren Menschen - aber besser dran!

Übrigens, auch Pfarrer sind ganz normale Menschen wie du und ich! Das sind keine Vorzeige-Christen von Berufs wegen. Alle Christen haben gleichermaßen den Auftrag, in die Fußstapfen Jesu zu treten und das Christentum in die Welt zu tragen. Pfarrersleute sind echte Durchschnittsmenschen, nicht besser oder schlechter als andere! Es gibt in der Frömmigkeit und in der Wertigkeit der Menschen keine Rangfolge. Deshalb sind die Pfarrersleute auch nicht die Hirten und die Gemeinde die Schafe. In unserer Kirche sind die Pfarrer auch Schafe, sie haben nur manchmal mehr Zeit, sich mit dem Gras, das sie fressen, auseinander zu setzen...
Fazit: Pfarrer sind, Gott sei Dank, auch nur "stinknormales" Bodenpersonal

Pfarrerin Claudia Kühnle

20. Mai 10 Uhr